Международная конференция
ПОВИНУЕМОСТЬ ЛЕГИТИМНЫМ АВТОРИТЕТАМ
Коломна, Россия, 2014
30 лет социальной психологии без Стэнли Милгрэма,
40 лет его противоречивой монографии:

экспериментальная obedience-парадигма вчера, сегодня, завтра
Коломна, Россия
9-11 декабря 2014
2014-12-09 10:00:00
 
  • Главная
  • Новости
  • О конференции
    • О конференции
    • Гостиницы
    • Проезд
  • Докладчики
  • Программа
  • Контакты

Информация о докладчиках

Александр Евгеньевич
Войскунский

Заслуженный научный сотрудник
Московского университета,
Ведущий научный сотрудник,
Факультет психологии,
МГУ им. М.В. Ломоносова, Россия

А.Е. Войскунский – пионер исследований в области психологии Интернета (киберпсихологии) в России. Читает лекции и выступает в СМИ по этой теме.
А.Е. Войскунский – автор более 300 научных публикаций (в том числе, более 50 – на иностранных языках), им написаны несколько монографий, включая: «Психология и Интернет. – М.: Акрополь, 2010.» Подробнее.

Александр Ярославич Воронов
Доцент,
Факультет психологии Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН) Руководитель российской группы SPSSI Москва, Россия

А.Я. Воронов с 1990 г. является пионером распространения в СССР (а затем в России) obedience-исследований Стэнли Милгрэма (и его последователей) и преподавания экспериментальной социальной психологии по американским программам в РГГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, ГАУГН и нескольких московских школах и лицеях. Подробнее.

Регина Вячеславовна Ершова

Доктор психологических наук Профессор Заведующая кафедрой психологии,
Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, Коломна, Россия

Научные интересы Р.В. Ершовой – психология личности, социальная психология. Под ее руководством было проведено повторение (Р. Ершова, Е. Енина, 2009-2010) эксперимента Артура Поскоцила («The College Classroom as a Learning Environment», 1977). Она руководила исследованием конформности детей дошкольного возраста (Р. Ершова, С. Панина, 2010). Она была со-организатором Международного семинара (см. 1, 2) «К 50-летию первых obedience-экспериментов Стэнли Милгрэма» (Коломна-Москва, 2010).

Ольга Валентиновна Митина

Ведущий научный сотрудник (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Белгородский государственный национальный исследовательский университет),
Зав. лабораторией количественной психологии (Московский городской психолого-педагогический университет),
Россия

Область научных интересов:
количественная психология, психосемантика, приложения теории хаоса и нелинейной теории систем, политическая психология, сравнительные исследования, психология личности, психодиганостика.
Является автором и соавтором 7 монографий и более 200 публикаций.

Евгений Тарнов

Доктор философии по физике (степень получена в МТИ, Бостон, США)
Независимый исследователь
США

В течение нескольких лет работы физиком он наблюдал вторжение офисной политики в научную деятельность. Обратив внимание на отсутствие разработок в сфере социальных приложений результатов obedience-экспериментов Милгрэма, он провёл и опубликовал исследования в области повинуемости и конформности. Он также занимался обследованием системы регистрации научного соавторства и показал, что современные рекомендации по этой системе не удовлетворяют членов научных сообществ, а большинство научных публикаций в областях физики и патологии были подписаны авторами с сомнительной значимостью. Сейчас он занят анализом результатов экспериментальных исследований Мёрдока по кратковременной памяти, тестирования памяти при болезни Альцгеймера и оптимизированной практики игры на фортепьяно.

Информация о теле-докладчиках (по Skype или ooVoo)

Пол Холландер

Почётный профессор социологии в Массачусетском университете (г. Амхерст) и адъюнкт-профессор центра Дэвиса русских и евразийских исследований в Гарвардском университете

Родился в Будапеште (Венгрия).
Покинул Венгрию после Революции 1956 года.
Получил степень бакалавра по социологии в лондонской школе экономики (1959) и доктора философии в Принстонском университете (1963).
Преподавал в Гарварде между 1963-1968; в Массачусетском университете (в Амхерсте) в 1968-2000 гг.
Он — автор или редактор 15 книг.
Научные интересы: коммунистические политические системы, тоталитаризм, политическое насилие, политические позиции Западных интеллектуалов и социология литературы.

Флоренс Денмарк

Заслуженный профессор-исследователь,
Университет Пейс,
г. Нью-Йорк, США

Флоренс Денмарк — международно признанный ученый и влиятельный политик.
Она получила степень доктора философии в Пенсильванском университете, имеет 6 почётных учёных степеней и многочисленные награды, в том числе, одну за выдающиеся пожизненные вклады в психологию («Outstanding Lifetime Contributions to Psychology»).
Флоренс Денмарк — экс-Президент АПА, Восточной Психологической Ассоциации (EPA), Сообщества Psi Chi и Международного Совета Психологов (ICP), поддерживает статус партнёрства (holds fellowship status) в АПА, EPA, Ассоциации психологических наук (APS), и Обществе экспериментальной социальной психологии.
В настоящее время она — главный представитель НПО в ООН от ICP , а также представитель Международной ассоциации прикладной психологии. Она входит в состав исполнительных комитетов ООН по проблемам старения, психического здоровья, и семьи.

Дидье Курбе

Доктор философии
Профессор науки о коммуникации
Университет Экс-ан-Прованса-Марселя
Франция

Он — заместитель директора Научно-исследовательского института Информации и Коммуникации [the Research Institute in Information and Communication Sciences (IRSIC)].
Он — также автор нескольких книг по медиа-психологии и влиянию СМИ.
Последние его работы были опубликованы в журналах: Journal of Computer-Mediated Communication, Journal of Personality, Journal of Advertising Research, Celebrity Studies, Social Behavior and Personality, European Review of Applied Psychology и др.
Вместе с Жаном-Леоном Бовуа (Jean-Leon Beauvois), Домиником Оберле (Dominique Oberlé) и Лораном Бегу (Laurent Bègue) он был научным консультантом переноса obedience-эксперимента Милгрэма в контекст реальной телевизионной игры. Это научное исследование вошло в несколько теле-программ, широко демонстрировавшихся в ряде стран (Франция, Швейцария и др.): видео 1, видео 2.
Веб-страница Дидье Курбе.

Стюарт С. Ливин

Доктор философии (PhD)
Профессор социальной психологии
Почётный декан
Бард Колледж,
Эннандейл-на-Гудзоне,
штат Нью-Йорк
США

Преподавательские и научные интересы: социальное влияние и повинуемость легитимным авторитетам. Степень магистра получена в Новой школе социальных наук, где он учился у Соломона Эша.
Степень доктора философии защищена в Нью-Йоркском государственном университете в Олбани (консультанты диссертации – Абрахам Лачинс и Джозеф Сеф Стеджер).
Профессор С. Ливин преподаёт с 1964-го года в Бард Колледже и занимал должность декана этого колледжа (1980 – 2001). В Бард Колледже он основал семинар повинуемости легитимным авторитетам для студентов-психологов старших курсов, ведёт его более 10 лет, а также преподаёт в программе прав человека.

Карла C. Льюис

Доктор философии,
исследователь и общественный деятель (планирование и оценка программ), консультант феминистских исследований в NeedInc.

Д-р Карла Льюис успешно совмещает активную общественную деятельность со строгой научной методологией социальных исследований. Она занимала штатные должности в Принстонском Университете (факультет психологии) и Колумбийской Высшей Школе Здравоохранения. Её миссионерская деятельность – внедрение эмпирически обоснованных программ в неприбыльные гуманитарные сферы обслуживания – проявилась во время работы ассистентом Вице-Президента феминистских исследований в NeedInc., а также на посту научного руководителя Института городских ресурсов (неприбыльное обслуживание бездомных семей и/или переживших насилие в семье). Д-р Льюис возглавляла Комитет по проведению и оценке бихевиористских исследований в Департаменте здравоохранения и психического здоровья (Нью-Йорк Сити), осуществляя надзор за программой профилактики ВИЧ-инфекции. Незабываемым временем всегда остаются для неё годы обучения под руководством Стэнли Милгрэма.

Дэвид М. Мантелл

Адъюнкт-профессор,
Магистерская программа
«Клиническая психология»,
Педагогический колледж,
Колумбийский университет,
Нью-Йорк Сити, США

В 1965 году Дэвид М. Мантелл получил степень магистра по консультативной психологии в Педагогическом колледже Колумбийского университета.
В 1972 году мюнхенский Университет Людвига Максимилиана присвоил ему учёную степень д-ра философии по клинической психологии. В течение 9 лет д-р Мантелл работал в Мюнхенском институте психиатрии им. Макса Планка в качестве научного сотрудника-психолога. В этот период он провёл и опубликовал следующие исследования: отсроченные эффекты пребывания в концентрационном лагере, посттравматическое стрессовое расстройство у ветеранов войны во Вьетнаме, психосоциальные и психологические корреляты сопротивления поступлению на военную службу в армию США в сравнении с добровольным согласием на участие в боевых действиях во времена войны во Вьетнаме, а также социально-психологические аспекты повинуемости и неповиновения в эксперименте Милгрэма.

Александр Николаевич Поддьяков

Профессор,
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Москва, Россия

Научные интересы: компликология (создание трудностей и проблем), помощь и противодействие в социальных взаимодействиях, мышление, психология решения комплексных проблем

Генри Соломон

Доктор философии (PhD) по психологии
Профессор психологии в Мэримаунт-Манхэттен Колледже, г. Нью-Йорк
Президент Манхэттенской Психологической Ассоциации
Председатель Психологической секции Комитета управления Нью-Йоркской академией наук
США

Был аспирантом Стэнли Милгрэма (Программа по социальной психологии) в Городском университете Нью-Йорка (“CUNY” – City University of New York): участвовал в двух научно-исследовательских проектах: «Толпа» (был «кристаллом» толпы) и «СМИ и насилие» (совместно с Си-Би-Эс).

Гарольд Такушьян

Доктор философии (PhD) по психологии
Профессор психологии и урбанологии
Директор Программы «Лидерство в организациях»
Фордхэм университет, г. Нью-Йорк,
США

Гарольд Такушьян преподаёт в Фордхэм университете с 1975 года. Под руководством Стэнли Милгрэма он защитил докторскую диссертацию по психологии в 1979 году в Городском университете Нью-Йорка (“CUNY” – City University of New York). Больше информации о его деятельности как исследователя, преподавателя и консультанта можно узнать из ежегодного сборника биографий «Кто есть Кто» (Marquis’ «Who’s Who in the World»). В 2013 году он работал в России как Стипендиат американской Программы Фулбрайта для учёных. Он был одним из основателей (1984 год) и председателем нью-йоркской группы Общества психологического изучения социальных проблем (SPSSI – Society for the Psychological Study of Social Issues), одним из основателей (1997 год) и президентом Отделения международной психологии АПА (APA – American Psychological Association). В ООН в 2003-2008 гг. он представлял АПА в ООН, а в 2008-2010 гг. руководил Комитетом неправительственных организаций по проблемам среды обитания и поселений человека.

Айра Чалефф

Преподаватель,
Джорджтаунский университет,
Вашингтон, Округ Колумбия, США

Айра Чалефф – автор новаторских книг по психологии отношений между руководителем и подчинённым, а также готовящейся к выходу в этом году книги, посвященной разумной (осознанной) неповинуемости, член Правления Международной ассоциации лидерства, Почётный Председатель Фонда управления Конгресса (The Congressional Management Foundation), приглашенный преподаватель Джорджтаунского университета.

Джеффри С. Шоу

Психолог,
частная практика,
США

Д-р Джеффри Шоу, защитив в 1985-м году диссертацию на учёную степень доктора философии по психологии, до 1992 года занимался количественными исследованиями в маркетинге. За это время он прошёл дополнительную подготовку по клинической психологии и в 1989-м году получил лицензию на работу психологом. С 1992-го года он занимается частной практикой клинического психолога в Мидтауне Манхэттена. Фокусом его подходов в работе с клиентами являются когнитивная психология и современный психоанализ.
Джеффри Шоу — автор книги «Психопедия: 181 принцип жизни поможет Вам стать счастливее и успешнее», опубликованной в этом году и доступной на Amazon.
В этом году он провёл 6-недельную интернет-радиопостановку на voiceamerica.com.
Он преподавал в должности адъюнкт-профессора Школе бизнеса (Stern School) Нью-Йоркского университета (1979 — 2006).

Эдвард Эрдос

Доктор философии,
Адъюнкт-профессор,
Нью-йоркский Технологический Институт,
США

Э. Эрдос получил степень доктора философии по философии в Нью-Йоркском университете (1975), а степень магистра психологии — в Новой Школе (1975).
Открытие Милгрэма находит в нём глубокий отклик: он родился в Венгрии в 1939 г. в еврейской семье, вынужденной из-за нацизма иммигрировать в США в 1940 г.
Финансовые затруднения заставили оставить преподавательскую деятельность.
Публикация журналом «American Psychologist» в 2009 г. повторения Д. Берджером obedience-эксперимента Милгрэма вдохновила его возобновить работу, начатую в 1973 г. Он провёл обширное исследование с помощью Стюарта Левина из Бард Колледжа.
Участвует в конференциях, читает лекции и продолжает и публикует свои исследования.

English/Русский

en_US